Valor 4.0: um Framework para propostas de valor para produtos e serviços baseados em internet das coisas - Molling, Graziela (2019)
A Internet das Coisas (IoT) tem o potencial de criar novas oportunidades de negócios e impactar consideravelmente o mundo dos negócios, a vida de cada indivíduo, a sociedade e o meio ambiente. Atualmente, muitas empresas enfrentam um desafio significativo para entender o potencial e os desafios da IoT e desenvolver propostas de valor para produtos e serviços baseados nessa tecnologia. O presente estudo tem como objetivo identificar os elementos necessários para o desenvolvimento de propostas de valor de produtos e serviços baseados em IoT e propor um framework para apoiar este desenvolvimento. Para isto, o método de pesquisa escolhido foi o Design Science Research (DSR), o qual apoiou a criação de um framework contendo os elementos identificados na literatura e na visão de 52 especialistas em IoT com o apoio da técnica Delphi. Este framework foi avaliado por 25 destes especialistas, em uma segunda rodada da Delphi, e adaptado, gerando sua segunda versão, denominado Valor 4.0. Esse framework foi avaliado por dois especialistas de mercado com experiência em IoT, por quatro acadêmicos em um workshop com aplicação em um caso fictício, e por duas empresas com aplicações em casos reais. Os resultados das avaliações indicam que: a) o framework contempla todos os elementos necessários para gerar uma proposta de valor de um produto/serviço baseado em IoT; b) ele é capaz de apoiar o desenvolvimento de propostas de valor para produtos/serviços baseados em Internet das Coisas; c) se diferencia positivamente de outros frameworks com propósito semelhante; e d) é aplicável em uma organização que desenvolve produtos/serviços baseados em IoT. Além disso, as aplicações demonstraram que o framework pode ajudar a identificar oportunidades nas propostas de valor na medida em que contempla todos os níveis da arquitetura básica da IoT, suas capacidades e seus desafios, apoiando a reflexão sobre esses elementos.