Estratégias colaborativas na indústria brasileira de jogos eletrônicos - Perucia, Alexandre Souza (2015)
A presente dissertação foi desenvolvida a partir dos conceitos de estratégias colaborativas, tendo como campo empírico de análise a indústria brasileira de jogos eletrônicos. O objetivo central do estudo foi identificar em que atividades as estratégias colaborativas são implementadas entre as empresas que desenvolvem jogos, baseando-se nas orientações da Matriz CPC (CHILD et al., 2005). A pesquisa empírica foi conduzida junto às empresas da Associação Brasileira de Desenvolvedoras de Games (ABRAGAMES), e a coleta de dados ocorreu em duas etapas: um levantamento quantitativo, que identificou 22 empresas da ABRAGAMES, e entrevistas realizadas em profundidade em nove empresas. Os resultados mostram uma tendência das empresas de promover a internalização das atividades de produção de um jogo. Entretanto, identificaram-se estratégias colaborativas em Edição, Criação e Desenvolvimento que trouxeram ganhos de flexibilidade, ganhos no desenvolvimento de novos produtos, co-especialização, ganhos de escala e de aprendi