Formação cultural brasileira e norte-americana na ótica de Érico Veríssimo e Vianna Moog - Carvalho, Enildo de Moura (2006)
O presente trabalho analisa a formação cultural brasileira em comparação com a norte-americana, conforme as obras Gato preto em campo de neve e A volta do gato preto de Érico Veríssimo e Bandeirantes e pioneiros de Vianna Moog. Contemporâneos da geração que marcou as décadas de 1930 – 40, Veríssimo e Moog foram convidados a residir nos Estados Unidos para fins de intercâmbio cultural, o que lhes permitiu construir as obras citadas. Algumas temáticas predominavam na discussão dos autores, como a comparação dos níveis de desenvolvimento e modernização entre Brasil e Estados Unidos. No entanto, a maior atenção de Moog e Veríssimo parece apontar para o reconhecimento do Brasil em suas peculiaridades culturais, em sua brasilidade. Para isto, os autores se valem do discurso que transita ora no campo da narrativa literária, ora no campo das ciências sociais. Diante disto, esta dissertação está organizada em três capítulos