Experimentação para aprendizagem em modelos de negócios de micro e pequenas empresas: uma proposta a partir do Business Model Canvas e da modelagem de dinâmica de sistemas - Feitosa, Pedro Paulo Barbosa (2022)
O Business Model Canvas (BMC) é uma ferramenta que possibilita a descrição e desenvolvimento de novos modelos de negócios e tem por finalidade descrever um modelo de negócios objetivamente, contudo sem ignorar as complexidades que envolvem o funcionamento da empresa. Por meio do BMC é possível experimentar diferentes modelos de parceria, fluxo de receitas alternativos e explorar o valor de diversos canais de distribuição. A exploração de diferentes caminhos provavelmente levará às melhoras alternativas. No entanto, o BMC tem sido frequentemente criticado por ignorar o inter-relacionamento entre os seus elementos e as variáveis que os compõem. Nesse sentido, esta pesquisa objetiva elaborar uma proposta de modelo de simulação por meio da Dinâmica de Sistemas para experimentação de modelos de negócios lastreados no BMC. Para tanto, o método de pesquisa selecionado foi a modelagem e o seu resultado principal é uma proposta de modelo de Dinâmica de Sistemas que permite à experimentação de modelos de negócios antes da sua execução. A proposta desenvolvida foi validada por meio de entrevistas com especialistas e aplicada com o auxílio de um empreendedor que deseja iniciar uma pequena produção de doce de leite. A aplicação permite avaliar satisfatoriamente o método proposto, bem como identificar possíveis refinamentos. Os resultados obtidos evidenciam que o método proposto traz contribuições teóricas e gerenciais. No âmbito da teoria, a proposta de modelo aponta-se a definição de variáveis que representam um negócio, o estabelecimento das relações entre essas variáveis, desenvolvimento de cenários no âmbito da modelagem de negócios, comparação dinâmica entre modelos de negócios, além do mapeamento da pesquisa existente em BMC. No âmbito gerencial, a proposta de modelo permite que empreendedores experimentem suas ideias de negócios levando em consideração o inter-relacionamento entre os seus elementos, de modo que o empreendimento seja construído de maneira mais assertiva.