Análise de processos de tecnologia da informação para o disclosure da informação contábil - Lazzari, Robson Luis Meneguzzi (2016)
O objetivo deste estudo foi analisar como os processos de TI contribuem para o disclosure da informação contábil. Esta investigação foi realizada com relação ao disclosure das informações contábeis para a gestão da empresa, envolvendo os principais agentes internos nesse processo. A metodologia de pesquisa baseia-se em um estudo de caso realizado no segundo semestre de 2015, em uma empresa atuante no setor moveleiro do Rio Grande do Sul. Os dados coletados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Os resultados encontrados indicam como os processos de TI contribuem para o disclosure da informação contábil, identificando e analisando os principais aspectos de disclosure que devem ser priorizados pelos processos de TI para disponibilizar informações mais assertivas e de qualidade para a gestão da organização. Neste contexto, no caso investigado, os aspectos prioritários são os de acessibilidade – acesso às informações por qualquer recurso de TI e em qualquer lugar –, garantia da segurança – dos dados e informações –, assegurar a integridade, agilidade (tempestividade) na disponibilização, alinhamento com a estratégia do negócio, disponibilização de controles e recursos de monitoramento de despesas e receitas, transparência dos processos de negócio de TI, criação de confiança – nos recursos de TI e no disclosure de suas informações – e alinhamento com fatores externos (como leis).