Índice quanti-qualitativo de avaliação da vegetação em setores urbanos - Dotto, Bruna Righi (2018)
A vegetação é um equipamento de importância no meio urbano, pois é capaz de amenizar as consequências da urbanização e propiciar qualidade ambiental à população. No entanto, a escassez de informações quanto à qualidade de sua implantação impede o seu correto planejamento, o que restringe seu desempenho benéfico e pode gerar disfunções em relação à infraestrutura urbana adjacente. Assim, a obtenção do diagnóstico adequado da situação da vegetação no ambiente urbano é de importância aos planejadores porque contribui no delineamento de intervenções que podem adequá-la ao contexto urbano existente. Diversos índices e indicadores foram desenvolvidos no intuito de realizar o levantamento de informações relevantes ao planejamento urbano quanto à vegetação existente, sendo que a complexidade dos indicadores e limitações em sua aplicação dificultam que sejam utilizados de forma extensiva pelos planejadores e podem fornecer dados rasos e imprecisos. Neste contexto, o presente estudo visa propor o Índice Quanti-Qualitativo de Avaliação da Vegetação em Setores Urbanos, um índice que permite a avaliação de diversos critérios de importância para que a vegetação implantada impacte beneficamente na qualidade ambiental de seu entorno, auxiliando na definição de planos de ação para a melhoria geral da vegetação da área em estudo, enquanto busca contrapor as adversidades apresentadas por outros índices similares. O Índice proposto foi aplicado em um estudo de caso realizado tendo como objeto a Vila do IAPI, em Porto Alegre, onde considerou-se que atingiu os seus objetivos propostos e traduziu corretamente o contexto da vegetação presente na área em estudo, auxiliando a delimitar possíveis planos de melhorias para o local.