OntoLP: construção semi-automática de ontologias a partir de textos da lingua portuguesa - Ribeiro Junior, Luiz Carlos (2008)
O crescimento da Internet provoca a necessidade de estruturas mais consistentes de representação do conhecimento disponível na rede. Nesse contexto, a Web Semântica e as ontologias aparecem como resposta ao problema. Contudo, a construção de ontologias é extremamente custosa, o que estimula diversas pesquisas visando automatizar a tarefa. Em sua maioria, essas pesquisas partem do conhecimento disponível em textos. As ferramentas e métodos são, nesse caso, dependentes de idioma. Para que todos tenham acesso aos benefícios da utilização de ontologias em larga escala, estudos específicos para cada língua são necessários. Nesse sentido, pouco foi feito para o Português. Este trabalho procura avançar nas questões concernentes à tarefa para a língua portuguesa, abrangendo o desenvolvimento e a avaliação de métodos para a construção automática de ontologias a partir de textos. Além disso, foi desenvolvida uma ferramenta de auxílio à construção de ontologias para a língua portuguesa integrada ao ambiente largamente