Centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas sob a ótica do usuário: subsídios para a qualificação da consulta de enfermagem - Biffi, Débora (2014)
Este estudo teve como objetivo compreender as expectativas dos usuários sobre as ações dos enfermeiros de um Centro de Atenção Psicossociais Álcool e outras Drogas (CAPSad). Trata-se de um estudo qualitativo, que utilizou o referencial teórico-metodológico da sociologia fenomenológica de Alfred Schutz. O estudo foi realizado em um CAPSadIII localizado em Porto Alegre e foram entrevistados 15 usuários. As entrevistas ocorreram em março de 2014, através de uma entrevista. Durante a análise compreensiva dos relatos, surgiram cinco categorias: Satisfação dos usuários com o CAPS; Atividades desenvolvidas no CAPS e Concepções dos usuários sobre a Enfermagem do CAPS. Através desta pesquisa, puderam-se compreender as expectativas dos usuários sobre o atendimento realizado no CAPSad, as expectativas para com os enfermeiros envolvidos em seus tratamentos. E, assim, pôde-se observar e considerar que os vínculos criados entre usuários e enfermeiros no CAPS são capazes de favorecer a efetividade do tratamento desenvolvido por possibilitar a criação de um plano terapêutico que vá ao encontro das necessidades dos usuários.