Requisitos, barreiras e lacunas para a redução do desperdício de alimentos no elo indústria-supermercados - Trento, Luiz Reni (2021)
Este estudo investiga o desperdício de alimentos perecíveis no elo indústria-supermercado da cadeia de suprimentos. Uma pesquisa qualitativa exploratória foi conduzida por meio da coleta de dados junto aos gerentes regionais, gerentes de lojas e supervisores de supermercados e seus fornecedores. Dados secundários também foram considerados. Essa pesquisa exploratória investiga como reduzir cerca de 1/4 do potencial de descarte de alimentos processados perecíveis. Os resultados revelam que a redução do desperdício afeta ambas as organizações investigadas, as quais tentam transferir o problema para outro elo da cadeia. Dependendo da vida útil remanescente do item, o desperdício pode ser incrementado. A mitigação desse problema demanda a cooperação entre supermercados e fornecedores. Essa cooperação abarca revisões nas ações de ambas as partes, a fim de alavancar o redirecionamento e venda dos itens remanescentes. Entretanto, a falta de visão sistêmica de ambos os grupos de organizações pode dificultar a cooperação entre as partes. Em muitos casos, essa falta de visão dificulta a aplicação de ações mitigatórias (dado a vida útil remanescente do produto). A pesquisa contribui indicando os elementos que podem alavancar a cooperação entre as partes, bem como os elementos que podem ampliar a visão sistêmica dos parceiros da cadeia. Estudos futuros poderiam investigar como aprimorar essa cooperação, bem como a visão sistêmica dos parceiros.