Estresse ocupacional e obesidade em geral em mulheres trabalhadoras de turnos em um grupo de indústrias no Sul do Brasil - Silva, Janaína Cristina da (2019)
Explorar a associação entre estresse ocupacional e obesidade geral em uma amostra de mulheres trabalhadoras de turnos do sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal conduzido com 448 mulheres trabalhadoras de turnos de um grupo de indústrias localizado no sul do Brasil (região metropolitana de Porto Alegre/RS). Foram classificadas com obesidade todas as mulheres com IMC ≥ 30,0 kg/m2 (Índice de Massa Corporal - calculado pela divisão da massa corporal aferida em quilogramas pela altura aferida em metros ao quadrado). A avaliação da exposição ao estresse ocupacional foi obtida por meio da escala de estresse no trabalho (“Jobs Stress Scale”). Regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada na obtenção das razões de prevalência e seus respectivos Intervalos de confiança de 95% (IC95%). Todas as análises forma estratificadas por turno de trabalho. Resultados: A prevalência de obesidade geral na amostra foi de 28,6% (IC95%: 24,4 – 32,7), enquanto o estresse ocupacional foi identificado em 24,1% (IC95%: 20,0 – 28,0). Após ajuste para potenciais fatores de confusão, observou-se uma associação significativa entre estresse ocupacional e obesidade geral entre as trabalhadoras que desenvolviam suas atividades no turno noturno. A presença de estresse ocupacional elevou em 58% a probabilidade de ocorrência de obesidade neste grupo de trabalhadoras (RP=1,58; IC95%: 1,00-2,48; p=0,048). Trabalhadoras expostas ao estresse ocupacional e ao trabalho noturno apresentaram uma maior probabilidade de terem obesidade geral.