Efeitos de sentido em discursos educacionais contemporâneos: produção de saber e moral nas ciências humanas - Henning, Paula Corrêa (2008)
A presente tese de Doutorado em Educação tem como foco de estudos as Ciências Humanas. O estudo busca responder ao seguinte problema: Quais são os efeitos de sentido provocados por alguns discursos da Educação na atualidade, tomada como Ciência Humana? Tendo como referência teórica os estudos de Nietzsche e Foucault especialmente, analisou-se quatro teses de Doutorado defendidas no Programa de Pós-graduação em Educação da UNISINOS em 2006 e 2007. Com essa pesquisa buscou-se evidenciar traços da episteme moderna que, ainda hoje, serve de solo positivo para composição dos saberes e da moral operados pela Educação. Trata-se das relações com os modos de pensar a formação e a pesquisa, especialmente na docência, onde o que está em discussão é um certo regime de produção de verdades. Além disso, tomo a Igualdade, a Fraternidade e a Liberdade, bandeiras da Revolução Francesa, como figuras emblemáticas da episteme moderna que sustenta a produção de um determinado sujeito moral. Percorrendo esses efeitos fui levada àq