Formação permanente de professores do ensino médio em uma escola da rede jesuíta de educação e os desdobramentos na prática pedagógica: uma viagem aos passos dados e caminhos futuros - Carvalho, Albanisa Gomes de Moura (2021)
Esta pesquisa, de cunho qualitativo, tem como objetivo analisar as ações e as relações que expressam os pressupostos da formação permanente na prática pedagógica docente vivenciada no Ensino Médio de uma escola confessional de Fortaleza-CE. Para tal, realizei um estudo de caso, a partir da análise de documentos da educação da Companhia de Jesus, revisão da literatura e aplicação, para a produção de dados, de um questionário e uma entrevista compreensiva. Os interlocutores e o contexto do estudo envolvem seis professores e professoras que atuam no Ensino Médio, uma diretora pedagógica e uma coordenadora pedagógica que atuam na escola da Rede Jesuíta de Educação na cidade de Fortaleza, lócus da pesquisa. Para alcançar o objetivo geral, tracei os seguintes objetivos específicos: examinar os pressupostos da formação permanente de professores presentes nos documentos orientadores da Rede Jesuíta de Educação e do Colégio Santo Inácio - CE; identificar os pressupostos da formação permanente de professores no Projeto Político Pedagógico − PPP − do Colégio Santo Inácio - CE; compreender a percepção dos professores do Ensino Médio, referente à modalidade de formação desenvolvida na escola investigada e analisar os desdobramentos que tal formação tem na prática pedagógica dos docentes. As razões que levaram a esses objetivos específicos são: formação percebida como atualização, perda do saber docente e formação para a prática. Para a construção dos pressupostos teóricos que dão sustentação a este estudo, contei com as contribuições de autores que discutem a formação permanente, entre eles: Imbernón; Freire; Rosa; Arnhold; Lima; Nóvoa; Poglia, entre outros. Os resultados apresentam uma caracterização de formação com pressupostos de atualização e de racionalidade técnica para atender a uma demanda de mudanças e inovações numa perspectiva performática docente.