Sistema de Produção para Indústria de Autopeças com elementos da Indústria 4.0 - Schmidt, Fabricio Carlos (2019)
A constante exigência por produtividade tem sido uma das formas utilizadas pelas indústrias de autopeças para enfrentarem a concorrência e a dinâmica imposta frente as necessidades dos clientes do segmento automotivo. Consolidada mundialmente para melhoria da produtividade e redução dos custos, Lean Manufacturing e mais recentemente as práticas desenvolvidas pela Hyundai Motor Company são algumas das metodologias e diretrizes aderidas pelas organizações para prosperar no mercado atual, caracterizado por um ambiente altamente competitivo. Em consonância a essa necessidade por melhoria contínua, a quarta revolução industrial, chamada de Indústria 4.0, busca construir uma fábrica mais inteligente aplicando avançados sistemas de informação, comunicação e tecnologias orientadas para o futuro. Nesse contexto, o objetivo desta tese é propor um método para implementação de um sistema de produção para Indústria de Autopeças com elementos da Indústria 4.0 no intuito de auxiliar às empresas a evoluírem na direção da Indústria 4.0 a fim de obter melhorias em seu processo produtivo. A metodologia de pesquisa adotada é de natureza aplicada, com abordagem quantitativa, utilizando-se Design Science Research, uma vez que trata-se de um método rigoroso para o projeto de Artefatos que resolvem problemas, possibilitando a avaliação do que foi projetado, bem como comunicando os resultados obtidos, levando-se em conta o atual ambiente interno e externo da fábrica estudada. O método desenvolvido foi aplicado em uma família de produtos da empresa Bruning Tecnometal, uma organização pertencente à cadeia de suprimentos da indústria automotiva brasileira. O método proposto mostrou que os benefícios partem da redução do tempo de atravessamento, redução dos estoques ao aumento de produção, além da viabilidade de novos modelos de negócios. O valor financeiro das tecnologias que caracterizam a Indústria 4.0, estão sendo reduzidos constantemente, isso devido ao avanço da tecnologia, propiciando às organizações maior competitividade. A aplicação dos princípios da manufatura enxuta por parte de um número de empresas em todo o mundo, faz com que todas alcancem determinado nível de competitividade. Portanto, não traz mais vantagem competitiva entre as que a adotam. Aperfeiçoar esse modelo foi uma alternativa, investindo esforços no desenvolvimento do Próprio Sistema de Produção, chamado de XPS. A importância do tema em consonância com os avanços industriais, por meio da quarta revolução industrial e também pelas oportunidades de ganhos desse novo sistema de produção, reforça que Lean Manufacturing e Industria 4.0 ainda são pouco explorados no ambiente das corporações, de modo geral. Foram realizadas pesquisas individuais em tecnologias aliadas a Indústria 4.0, porém a aplicação em conjunto com Lean Manufacturing e práticas desenvolvidas pela Hyundai Motor Company não foram encontradas no levantamento bibliográfico efetuado.