A dialética dos olhares e os dispositivos comunicacionais/midiáticos: um estudo das lógicas dos processos interacionais no território da crackolândia na cidade de Governador Valadares/MG - Braga, Tiago Farias (2021)
A presente tese de doutorado teve como objetivo o estudo da(s) lógica(s) dos processos midiáticos, considerando a dimensão interacional da crackolândia, situada próximo ao Mercado Municipal de Governador Valadares, por meio da dialética dos olhares. Justifica-se, em razão de que a complexa caracterização da lógica processual dos territórios e da relação desses com os problemas por eles abrigados, desafiam a capacidade de resposta e solução por parte dos atores diversos envolvidos, tais como o Estado, a população em geral, as organizações não governamentais e, até mesmo, a comunidade científica. Com base nesse entendimento, sem desprezar as conclusões territoriais da investigação anterior, mas, outrossim, reconhecendo seus limites à pesquisa em comunicação, tornou-se necessário o processamento de olhares comunicacionais que viabilizassem o enfrentamento do problema de pesquisa. Nesse sentido, desenvolveu-se o método da dialética dos olhares, cuja proposta original de tensionamento e complementaridade das dimensões do olhar em confrontação, por meio de diferentes movimentos teórico-epistêmico-metodológico-empíricos (não necessariamente nesta ordem), permitiu extrair dos observáveis respostas para questões desdobradas das configurações híbridas do território estudado. Assim, as interfaces epistemológicas e articulações abdutivas, processadas na pesquisa, conduziram a sínteses inferenciais relevantes, podendo contribuir com outros estudos e, quiçá, com a proposição de políticas públicas. Em perspectiva conclusiva, o estudo viabilizou a percepções relevantes, dentre as quais se destacam a sugestão de outros estudos acerca da circulação de sentidos entre os usuários, a necessidade de levantamentos prévios às operações policiais, na área, com identificação clara dos traficantes e mapeamento dos locais utilizados como “ponto de apoio” à venda/homizio de drogas, à medida que os fornecedores de drogas, falsamente transvestidos de usuários, foram crescendo naquele território, ao longo dos anos e, principalmente, a contribuição inferencial / teórico-epistêmica, de a pesquisa poder ser repetida e aprimorada em outras áreas e campos, com a humanização do olhar sobre as possibilidades interacionais, além do crack.