A inserção dos imigrantes no mercado de trabalho formal no município de Porto Alegre (RS) - Oliveira, Cláudio Henrique da Silva de (2024)
O objetivo do estudo é analisar a inserção dos imigrantes no mercado de trabalho formal no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, no período de 2011 a 2024. Por meio de revisão bibliográfica e de pesquisa qualitativa, foi possível identificar o perfil do imigrante no mercado de trabalho formal em Porto Alegre. Também foram verificadas as dificuldades e os desafios na inserção e na adaptação desses na atividade laboral e na sociedade, como também o rendimento médio recebido pelas atividades. Por fim, outro dado importante apurado foi a área que mais emprega os imigrantes. Os resultados revelaram que a imigração ocorre de diferentes países de origem para o Brasil, especificamente em Porto Alegre. Porém, os dados mostram uma relevância para os imigrantes oriundos da América do Sul e Central, como também da África. Esses apresentam, em sua maioria, nível de ensino médio e superior. A maioria com a faixa etária dos 25 a 39 anos. As entrevistas semiestruturadas e o questionário sociodemográfico apresentaram, entre as principais dificuldades encontradas por estes: o aprendizado do idioma e a validação do diploma. Essas duas dificuldades se relacionam com o parecer dos entrevistados, que relatam que os imigrantes, mesmo com uma formação qualificada, são efetivados para vagas com remunerações mais baixas. Ainda mais, os resultados apresentaram que os imigrantes estão concentrados em funções ligadas ao comércio, a indústria e aos serviços de vigilância e alimentícios.