Análise das alterações no processo de construção decorrente da aplicação de sistema de certificação ambiental de edificações - Piccoli, Rossana (2009)
O setor da construção civil é responsável por diferentes e significativos impactos ambientais, quer seja pelo expressivo consumo de recursos naturais, pela significativa quantidade de resíduos e perdas gerados, ou ainda, pela ocupação e uso inadequado do solo. Em alguns países, um conceito que vem sendo desenvolvido e pesquisado é o da avaliação ambiental de edifícios. No Brasil, a importância e a necessidade deste tipo de avaliação já são percebidas pelos diversos agentes do setor da construção civil e o interesse pelo tema está se consolidando, sendo que alguns empreendedores já buscam algum tipo de certificação, ainda que estrangeira. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar as principais alterações no processo de construção decorrentes de sistema de certificação ambiental de edificações, com ênfase nos processos de projeto e produção. Como objetivos específicos, a realização do trabalho prevê: (i) analisar o interesse dos profissionais da região no tema da construção sustentável e sistema de certificação ambiental de prédios; (ii) identificar as principais alterações a serem realizadas nos processos de projeto e produção de empreendimentos que buscam a certificação ambiental; (iii) identificar os principais envolvidos e respectivos papéis na execução de um empreendimento que busca a certificação ambiental; e (iv) identificar principais dificuldades na etapa de preparação para a certificação de empreendimentos de construção. De uma forma geral, os resultados apontaram que os profissionais da Região do Vale do Sinos desconhecem os sistemas de avaliação ambiental, ainda que tenham interesse no tema, e que na prática, a implementação e aplicabilidade dos quesitos exigidos pelo método de certificação provoca modificações substanciais nos processos de projeto e produção, além de exigirem uma mudança cultural que atinge canteiros de obras, projetistas,profissionais da área e fornecedores.