Desenvolvimento e propriedades psicométricas da Escala Motivacional para o Porte de Arma (EMPA) - Caneda, Cristiana Rezende Gonçalves (2009)
Arma de fogo tem sido um tema amplamente discutido na literatura científica. Entretanto, pouquíssima atenção vem sendo dada aos aspectos motivacionais e psicológicos do seu uso. Este estudo teve como objetivo desenvolver um instrumento capaz de investigar as atitudes motivacionais de adultos com relação às armas de fogo. Foram realizados dois estudos. No Estudo I, foi feita uma revisão das escalas existentes na literatura internacional juntamente com grupos focais com civis e militares sobre a motivação para o uso de armas. A partir daí, foi criado um modelo que continha quatro fatores: “Arma como Risco”, “Arma como Proteção”, “Direito ao Porte de Arma” e “Exposição” e elaborados itens que os contemplasse. Cada item foi analisado por três juízes quanto à sua semântica, clareza e pertinência teórica. Baseando-se na concordância e notas atribuídas pelos juízes, foram selecionados 51 itens que formaram a primeira versão da Escala Motivacional para o Porte de Arma (EMPA). No Estudo II, a EMPA foi aplicada em 550 respondentes, sendo 258 homens (46,90%) e 292 mulheres (53.10%). A idade variou de 18 a 86 anos (Média= 28 anos, DP= 13,75 anos). A aplicação foi coletiva e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram analisados por meio de análise fatorial exploratória com o método dos componentes principais e rotação Varimax para quatro fatores, conforme modelo desenvolvido no Estudo I. Posteriormente foram feitas análises fatoriais confirmatórias. Após a retirada de alguns itens (devido à baixa saturação e comunalidade), obteve-se uma solução com 36 itens, índice KMO=0.91 e Teste de Bartlett significativo. O modelo explicou 48% da variância com os fatores “Arma como Proteção” (13 itens), “Arma como Risco” (11 itens), “Direito” (cinco itens) e “Exposição” (sete itens). Os resultados da análise fatorial confirmatória apoiaram a estrutura da EMPA encontrada na análise fatorial exploratória. Todas as relações entre as variáveis latentes e observadas foram significativas, indicando que o fator contribui para a explicação da variância do item. Foram observadas também correlações entre os fatores. Quanto maior a intensidade no fator “Proteção” e “Direito” menor são o “Risco” e a “Exposição”. Da mesma maneira, quanto maior a variável “Risco” e “Exposição”, menor o “Direito”. Os escores da EMPA foram analisados com relação ao sexo, estado civil e experiência com arma de fogo. Os resultados mostram índices psicométricos de validade e fidedignidade satisfatórios para a EMPA, indicando que o instrumento poderá auxiliar futuramente no processo de avaliação psicológica para o porte de arma e em pesquisas.