Práticas pedagógicas contemporâneas: uma análise da série Destino Educação: Escolas Inovadoras - Neves, Antônia Regina Gomes (2020)
A pesquisa aqui apresentada buscou descrever e analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas nas escolas inovadoras da série Destino: Educação – Escolas Inovadoras. Para tal, foi desenvolvida uma análise fílmica de documentários composta por 26 episódios da série de documentários. A chave de leitura foi desenvolvida a partir da prática pedagógica como matriz de experiência. Foram mapeadas quatro práticas pedagógicas que se destacam na série, são elas: roteiros de estudos, projetos de pesquisa, condução pela pergunta e tutoria. Analiticamente, aponta-se que as práticas pedagógicas que constituem a docência inovadora são postas em ação, nas escolas da série Destino: Educação – Escolas Inovadoras, pela atuação dos professores que compartilham e multiplicam os conhecimentos pedagógicos com seus alunos, ensinando-os a conduzirem a si próprios e a aprenderem a aprender, através de um acento na disciplina, na vigilância hierárquica, no exame e no (auto) controle dos processos de ensino e aprendizagem. Assim, ao se completar o projeto de Modernidade nas escolas inovadoras, a disciplina e o controle aparecem mobilizados pelo interesse, pelo desejo e pela responsabilização do aluno, de modo que cada aluno se torna responsável por sua aprendizagem e de seus colegas, ainda que o professor também seja responsável pelo mesmo processo. O currículo escolar é desenvolvido pelas escolas no modelo de um “currículo labirinto”, no qual os alunos podem escolher em que momentos transitam em cada corredor, mas devem passar por todo o labirinto, no qual o professor tem a tarefa de conduzir o aluno de dentro do labirinto e, ao mesmo tempo, de ter uma visão ampla de fora do labirinto, de modo a garantir que todos tenham passado por todos os corredores. A atuação docente se esmaece na tarefa do ensino moderno na medida em que se intensifica no planejamento e no acompanhamento constante e sistemático de todos os alunos e de cada um. Defende-se a tese de que a inovação é a potência do contemporâneo, expressa pela exacerbação dos componentes hipermodernos mobilizados por alunos, professores e gestores de uma escola.