Difusão das práticas de responsabilidade social corporativa: uma análise dos conceitos definidos pela teoria institucional - Schmidt, Rafael (2015)
A sustentabilidade e a preocupação com o meio ambiente deixaram de ser apenas tendências para o futuro para se tornarem realidades para as organizações no presente, com base na aplicação de conceitos oriundos da RSC (Responsabilidade Social Corporativa). O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos conceitos definidos pela teoria institucional, na difusão das práticas de RSC, pelas organizações nos países. Para alcançar este objetivo, foi verificada a relação existente entre as instituições que atuam sobre as empresas nos seus países de origem e a RSC, mensurada através da proxy relatórios GRI (Global Report Iniciative) emitidos por elas. Para isto, foram analisadas as publicações de relatórios GRI do ano de 1999 a 2012, em 155 países. Foi utilizada a coleta de dados secundários tanto para as variáveis dependentes (RSC) quanto para as independentes (pressões institucionais). Obtiveram-se relações positivas e significativas em relação à RSC, para as variáveis independentes: área protegida por lei, percentual de matrículas no ensino superior, regulamentação e aplicação das leis pelo estado, tratados ambientais internacionais assinados pelos países e índice EFW (Economic Freedom of the World) que mede a qualidade das instituições e a eficiência governamental. Outros aspectos como estabilidade política, liberdade de imprensa e comunicação e índice de corrupção apresentaram relações significativas e negativas. Pode-se concluir que as instituições analisadas foram relevantes para a implantação das práticas de RSC pelas organizações nos países analisados.