A modalidade interrogativa e modalização nas vias de continuidade do artigo de opinião autoral - Souza, Juliana Alles de Camargo de (2006)
Este estudo busca analisar o papel da modalidade interrogativa inserida no quadro estratégico do artigo de opinião autoral, definido através das vias de continuidade constituídas por relações entre unidades informativas do texto. Essa estratégia remete à ação do produtor textual desse gênero, que considera que o leitor possa não compreender nem crer satisfatoriamente na informação apresentada no texto. A pesquisa tem sua origem no projeto O.R.T.O. (Organização Retórica de Textos de Opinião) – projeto coordenado pela Prof.a Dr.a Maria Eduarda Giering, da UNISINOS. Do projeto, adota-se o referencial teórico inicial, com base em Bernárdez (1995), especificando as vias de continuidade textual, e em Mann e Thompson (1992), indicando as relações N-S (Núcleo-Satélite) da RST (Rhetorical Structure Theory) como opções do produtor que elabora o texto na direção de seu fim ilocutório. Para a organização e extensão do estudo, foram analisadas as tipologias frasais da modalidade interrogativa, conforme Koch e Vilela (2001