Institucionalização de práticas organizacionais em organizações inovadoras - Silva, Jorge Arlei Silva da (2007)
A inovação, mais do que um modismo de gestão, constitui-se em requisito para a sobrevivência das organizações no mundo globalizado. A literatura sobre inovação e organizações inovadoras apresenta uma grande diversidade de modelos teóricos. Analisar as práticas organizacionais voltadas para a inovação e os processos pelos quais essas práticas se institucionalizam nas organizações inovadoras constituiu o objetivo geral deste trabalho. Para sua realização, a metodologia de pesquisa empregada foi do tipo qualitativo, sendo adotado o estudo de casos múltiplos como estratégia de pesquisa. Foram analisadas duas organizações, tendo sido utilizado como instrumento de coleta de dados as entrevistas, consideradas a principal fonte de informações para descrição dos casos e a análise de documentação, tais como relatórios, websites, folders e artigos em jornais e revistas. Para orientar a coleta de dados e para análise dos mesmos, foram definidas três categorias de análise: características inovadoras, institucionalização d