Onde começa ou termina o território pátrio: os estrategistas da fronteira: empresários uruguaios, política e a indústria do charque no extremo oeste do Rio Grande do Sul (Quaraí 1893-1928) - Volkmer, Márcia Solange (2007)
Este trabalho estuda a inserção econômica, política e social de um grupo de empresários uruguaios no Rio Grande do Sul entre os anos 1893 e 1928. Trata-se de um grupo de saladeristas responsáveis pela renovação da estrutura produtiva e novo impulso que adquire a indústria do charque no extremo oeste do estado no final do século XIX. A estruturação da pesquisa e do texto revela a trajetória particular desses indivíduos, na qual a atuação do empresário Emilio Calo é o elo narrativo entre os capítulos. O protagonismo dessas empresas e empresários da fronteira e, de modo particular àqueles de Quaraí, evidencia a existência de uma organização empresarial resultante de vínculos e relacionamentos pessoais. Discute-se a participação da pecuária na economia estadual do período, as relações coronelistas na fronteira e os contatos de diversa ordem com a República do Uruguai. Ao longo dos capítulos, a pesquisa aponta para a utilização estratégica da fronteira, espaço de atuação desses empresários que acabam conformando u