A construção do radiovisual no YouTube - Silva, Guilherme Brasil Medeiros (2016)
Esta dissertação, através de um processo cartográfico, pretende entender formas de apropriação de diversas emissoras de rádio que transmitem seus programas ao vivo pela plataforma de vídeos YouTube, a partir do recurso de transmissão ao vivo recentemente disponibilizado pelo site. Esse uso reiterado leva a pensar que a transmissão ao vivo suscita um gênero emergente usado por emissora de rádios que estamos chamando aqui de radiovisual. A partir da figura benjaminiana do flâneur, e seguindo a programação (por softwares) da plataforma, foi feito um mapa com diversas experiências que dão a ver particularidades desses usos como a reinvenção do tempo ao vivo, a enunciação de câmeras e olhares voyeurs e a constituição de um regime de visibilidade que dá outros sentidos ás imagens técnicas do estúdio de rádio. O radiovisual se mostra como parte de um processo de audiovisualização da cultura que é próprio da plataforma em questão e que inclui o usuário, o vídeo e a interface como elementos de um audiovisual que retoma as clássicas montagens do cinema e da TV e as sobrepõe às montagens próprias do meio web.