Controladoria como suporte à estratégia da empresa: estudo multicaso em empresas de transportes - Nunes, Adão Alberto Blanco (2014)
Este trabalho tem por objetivo identificar quais práticas de controladoria podem suportar as decisões estratégicas nas empresas de transportes. Para atender este objetivo, foi desenvolvido um estudo de caso múltiplo em quatro empresas de transportes estabelecidas na região metropolitana de Porto Alegre/RS. As empresas participantes são especializadas em transporte rodoviário de cargas e têm marca consolidada no mercado. As entrevistas e o preenchimento do questionário ocorreram de abril a junho de 2014. Para a coleta dos dados, foi elaborado um roteiro de entrevista estruturada com respostas fechadas, dividido em três seções. Na seção 1, foi elaborado um questionário, contendo as principais práticas de controladoria validadas por especialistas. Na seção 2, foi elaborado um questionário com o objetivo de identificar qual a participação da controladoria na estratégia da empresa. Na seção 3, foram listadas as principais decisões estratégicas utilizadas pelas empresas. Quanto às práticas de controladoria utilizadas pelas empresas de transportes, constatou-se que, entre as 27 práticas de controladoria apresentadas, 16 são utilizadas por pelo menos por uma das empresas, enquanto que 11 não são utilizadas por nenhuma das empresas pesquisadas. Quanto à aderência das práticas de controladoria pelas empresas de transportes, constatou-se que a Empresa 3 tem a maior participação com 51,9% das práticas, e que a Empresa 1 tem a menor participação com 18,5% de utilização das práticas validadas. Analisando-se a utilização das decisões estratégicas listadas na literatura, constatou-se que 75,4% das decisões estratégicas são utilizadas por pelo menos uma das empresas pesquisadas, enquanto que 24,6% das decisões não são identificadas em nenhuma das empresas. Para verificar a similaridade entre as empresas, foi utilizado o índice de similaridade de Jaccard, com o qual se constatou que existe similaridade, visto que, na comparação das práticas de controladoria utilizadas entre as empresas, 83% das comparações apresentaram similaridade superior a 70%. Na comparação das decisões estratégicas, 67% das comparações também apresentaram similaridade superior a 70%. Além disso, os resultados mostraram que 7,4% das práticas de controladoria são consideradas decisivas ou muito importantes para 100% das empresas, e que 14,8% das práticas são consideradas decisivas ou muito importantes para 75% das empresas. Os resultados obtidos na análise dos dados coletados evidenciaram que as práticas de controladoria podem fornecer suporte para a formulação das decisões estratégicas da empresa.