Programa de assistência técnica: Determinante da fidelização do cooperado - Ferreira, Marcelo Bazilio (2019)
Esse estudo aborda a participação em programas de assistência técnica como um determinante da fidelização dos cooperados produtores rurais de leite com a sua cooperativa. A literatura teórica e a revisão de trabalhos empíricos são utilizadas para formular a hipótese de pesquisa. Esta hipótese é testada empiricamente por meio de procedimentos econométricos que utilizam dados secundários de uma amostra longitudinal de cooperados que comercializaram leite com um grupo de cooperativas do Estado do Rio Grande do Sul entre os anos de 2014 e 2018, resultando em 28.765 observações. São realizados dois testes para verificar se há diferença entre as médias dos cooperados fidelizados e não fidelizados, os testes T e Mann-Whitney. E, após constatar a presença de diferenças estatísticas entre as médias dos dois grupos, busca-se testar a hipótese de pesquisa utilizando um teste de Regressão Logística, enquanto que para robustez são utilizados testes de dados em painel com efeitos aleatórios. Em todas as regressões realizadas observa-se um efeito positivo na fidelização dos cooperados que participam do Programa de Assistência Técnica. Conclui-se que os resultados confirmam a hipótese de que os cooperados produtores rurais de leite que participam do Programa de Assistência Técnica oferecido pela governança das cooperativas do Estado do Rio Grande do Sul são mais fiéis. Destaca-se ainda o uso de dados secundários, que representam precisão e exatidão das medidas, bem como o caráter longitudinal da pesquisa, analisando o comportamento dos mesmos cooperados ao longo de 5 anos. Essas características demonstram o rigor na realização da pesquisa e, por conseguinte, confiabilidade dos resultados.