Avaliação ambiental do setor calçadista sob a ótica da gestão de resíduos sólidos - Silva, Adriana Hoenisch da (2016)
Com a crescente e efetiva preocupação com o meio ambiente, com o uso de recursos não renováveis, a gestão da reutilização e reciclagem e não por menos, da geração de resíduos, industriais, tem sido o interesse de pesquisas e projetos. O produto calçado utiliza em seu processo de fabricação diversos tipos de materiais e recursos. Assim, pode-se considerar o processo produtivo como uma interessante fonte de oportunidades do uso de ferramentas ambientais e estudos de caso para reduzir os impactos ambientais gerados por este processo produtivo. No entanto, os ganhos ambientais feitos na produção estão sendo ultrapassados pelo impacto negativo do aumento considerável na demanda por produtos de calçados refletindo em um aumento de resíduos. Para executar a avaliação ambiental e projeção de gestão dos resíduos do setor através da avaliação de ciclo de vida, este trabalho realizou um levantamento, mediante o mapeamento e quantificação de resíduos do setor para avaliar as oportunidades de gestão de resíduos A partir de um mapeamento e levantamento das indústrias situadas nas principais regiões calçadistas no estado do Rio Grande do Sul e seu processo de fabricação, com a aplicação de questionários, foi realizada uma pesquisa exploratória para a identificação e quantificação dos principais materiais utilizados e os resíduos gerados, assim como a sua destinação final. Com base em dados obtidos através deste levantamento, e também de uma análise por meio de uma desmontagem de modelos de calçados disponíveis no mercado para inventariar os materiais utilizados foi realizada a construção de inventário dos resíduos sólidos por meio de diagrama de blocos com as principais entradas, etapas e saídas do processo de fabricação. Para a realização da avaliação de inventário de ciclo de vida (AICV) considerou-se uma análise global do setor, em cenários genéricos de produção, considerando as informações obtidas dos questionários aplicados nas empresas, dos dados da análise dos calçados e dados da literatura. Como resultados da AICV, constatou-se que o processo de fabricação do calçado feminino confeccionado em couro resulta em desperdício de 28,6% de matéria-prima efabricação do calçado feminino confeccionado em sintético resulta em desperdício de 18,1% da matéria-prima têxtil.Posteriormente se realizou a AICV de forma a identificar e avaliar ambientalmente as oportunidades de gestão destes resíduos para o setor. A partir dos resultados obtidos foi possível observar oportunidades de gestão de resíduos através de algumas cooperativas do setor, a necessidade de enfatizar o gerenciamento no uso de matérias-primas a fim de minimizar os desperdícios e geração de resíduos, difundir a ideia de ecodesing para a fabricação de calçados a partir dos resíduos gerados, visto que já existem estudos e, também identificar produtos com esta tendência para além de evidenciar esforços realizados pelo setor em conjunto com seus fornecedores de modo a garantir o desempenho ambiental do calçado, o uso consciente dos recursos naturais e insumos. Os resultados mostraram também que a destinação dada aos resíduos sólidos industriais em maioria é reciclagem externa (86,67%), destinação para aterro industrial (33,33%) e também destinação para coprocessamento (26,67%).