Da educação especial à educação inclusiva: uma análise dos trabalhos de conclusão do curso de pedagogia da Unisinos (1964-2014) - Heinle, Vivian (2016)
Esta dissertação descreve e analisa como e em que condições históricas e legais o tema inclusão escolar é abordado no curso de Pedagogia da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), no período de 1964 a 2014, no âmbito dos trabalhos de conclusão. Para tal empreendimento, a pesquisa busca fundamentação nos campos teóricos da Pedagogia e da Inclusão e se articula de forma crítica com a perspectiva pós-estruturalista de Michel Foucault. O procedimento metodológico utilizado constitui-se pela análise documental, sob a ótica da História Cultural, tal como sugerem Grazziotin e Almeida (2012), fundamentadas em Roger Chartier. O corpus empírico foi composto a partir do exame de 3.480 trabalhos de conclusão, analisados ao longo de 15 meses, no Acervo da Escola de Humanidades da Universidade. Durante este período, foram utilizadas as ferramentas teórico-metodológicas dos campos mencionados para isolar, agrupar e reagrupar, tornar pertinentes e interrelacionar o volume de informações encontradas. Tal método permitiu identificar 480 documentos que abordavam, de uma forma ou outra, a inclusão escolar, produzidos ao longo de cinco décadas do curso de Pedagogia da Unisinos. Os resultados deste estudo permitem descrever e analisar algumas das condições de possibilidade que viabilizaram determinadas formas de produção de conhecimento sobre a inclusão escolar, em um determinado tempo e espaço, no curso de Pedagogia, a partir de duas categorias. A primeira categoria intitula-se Da Educação Especial à Educação Inclusiva: uma mudança de ênfase e apresenta a história da educação especial no Brasil e no mundo, articulada aos trabalhos de conclusão do curso de Pedagogia da Unisinos (TCCs) selecionados. Além disso, analisa a mudança de ênfase da educação especial para a educação inclusiva, procurando mostrar como, nas primeiras décadas abordadas (1964-1989), as expressões inclusão escolar e educação inclusiva ainda não constavam no vocabulário da Educação e não integravam a produção de conhecimento em Pedagogia. A segunda categoria denomina-se Educação Inclusiva: todos devem estar incluídos e retrata a história da educação inclusiva, principalmente no Brasil, a mudança dos currículos da Unisinos e as políticas públicas para a inclusão escolar, articuladas aos TCCs escolhidos. Além disso, ao utilizar os dispositivos legais brasileiros elaborados entre as décadas de 1990-2014, procura mostrar de que forma a inclusão escolar, entendida como imperativo da Contemporaneidade, ganhou visibilidade política e educacional a partir da década de 1990.