A evasão dos estudantes da universidade: um estudo de caso na Unioeste, Campus de Cascavel - Monteiro, Marines da Cruz (2019)
L’enseignement supérieur au Brésil, surtout l’enseignement public et gratuit, depuis son origine, se caractérise par être destiné à l'élite de la société brésilienne. Selon les auteurs étudiés dans cette recherche, l’université reproduit des inégalités qui limitent l’accès et peuvent nuire à la permanence des étudiants lorsqu’ils adoptent la culture d’élite. C’est-à-dire que est une culture de classe dominante, de production et de transmission de communications, ainsi que des informations sur les conséquences de la transmission des connaissances, des évaluations imputées aux étudiants et de la relation quotidienne en classe. Face à ce scénario, cette recherche visait à comprendre le phénomène de l'évasion des étudiants dans les établissements d'enseignement supérieur, dont l'objet empirique est l'Université d'État de l'Ouest de Paraná (UNIOESTE), Campus Cascavel. Àinsi, des questionnaires ont été appliqués aux étudiants qui se sont évadés de 2012 à 2016, et mené des entretiens avec les coordinateurs de cours de premier cycle et les gestionnaires-clés de l’intituition. Les résultats ont montré qu’aucune cause unique n’avait motivé les anciens élèves du Campus de Cascavel à abandonner leurs cours, puisqu'il s'agit d'un phénomène multi-causal. Cependant, les causes indiquées par les anciens élèves ne coïncidaient pas pleinement avec les hypothèses de causes indiquées par les coordonnateurs de cours et les gestionnaires-clés. Il a été perçu que l’institution tend à déduire la responsabilité de l’évasion plus de raisons extérieures que de raisons de responsabilité institutionnelle. En conclusion, l’absence de politique de maintien de l’institution et absence de programme de lutte contre l'évasion scolaire prouvent que le problème est en train d’être réduit par l’institution du fait de la méconnaissance du taux réel d’évasion, au mépris de la pertinence du projet. les indices et l’invisibilité des inégalités sociales présentes dans l’institution, ainsi que la reproduction conséquente de cette asymétrie.