A informação sob a perspectiva de Luciano Floridi: fake news como um caso prático - Carvalho, Fábio Rodrigo Oliveira (2021)
Os avanços da tecnologia fizeram com que mudanças significativas em diferentes campos da ciência tivessem impactos na sociedade, como, por exemplo, na facilidade de comunicação entre indivíduos, entre as empresas, bem como pelos órgãos governamentais. São percebidas essas mudanças pela variação do tempo e dos métodos de propagação das informações. A informação, por sua vez, não parece ter assumido o protagonismo nesse meio sustentando pelas novas tecnologias, é como se a informação fosse parte naturalmente presente em uma comunicação. Todavia, a informação não só é sustentada pela tecnologia como também sem a informação a tecnologia não funcionaria, logo, informação e tecnologia coexistem de forma simbiótica. Entretanto, é necessário fazer uma distinção do que vem a ser a informação, tema dessa pesquisa. O que significa essa coexistência com a tecnologia, da qual decorrem consequências morais, é seu objetivo geral. Para tanto, é necessário aprofundar o conhecimento em Filosofia da Informação a fim de compreender essa ligação entre a informação e a tecnologia, bem como compreender o campo de atuação da Ética da Informação que possibilite uma teorização frente aos novos dilemas práticos nesse contexto tecnológico, para, por fim, eleger um fenômeno social que retrate essa realidade contundente. Realiza-se, então, uma pesquisa bibliográfica nas obras do filósofo italiano Luciano Floridi, bem como na de outros autores, o que também a torna uma pesquisa de metodologia exploratória e de abordagem qualitativa. Diante disso, verifica-se que a definição de informação é deveras complexa, compreendendo praticamente toda a teoria da Filosofia da Informação do autor, bem como constata-se o fato de que há novas questões éticas que carecem de uma análise conceitual apropriada ao contexto dos novos dilemas que surgem e, por fim, que a escolha das fake news como um fenômeno vigente mostrou-se adequada, dando visibilidade a um dos vários desafios que estão sendo impostos pela aproximação entre tecnologia e informação. Frente a isso, conclui-se que a noção de informação que melhor se adapta a essa evolução tecnológica, para Floridi, é a informação semântica. Essa definição irá refletir em sua teoria ética, apropriando-se do conceito de uma ética infocêntrica, a qual estabelece um ambiente informacional habitado por agentes da informação. Por fim, o fenômeno das fake news demonstrou que uma possível solução a essa problemática social extrapola questões tecnológicas, epistemológicas e argumentativas, invadindo áreas da ciência do comportamento humano, devido ao caráter persuasivo desse tipo de notícia.