Crédito para financiamento de arranjos produtivos locais: o caso do arranjo vitivinicultura da serra gaúcha - Viana, Sérgio Wesner (2015)
A presente dissertação tem por objetivo analisar a percepção dos micros e pequenos empresários de vinícolas localizadas no Arranjo Produtivo Local da Serra Gaúcha em relação à disponibilidade de crédito. Considerando a existência de restrições de crédito para as micro e pequenas empresas no Brasil, avalia-se como as empresas que se organizam em um Arranjo Produtivo Local (APL) conseguem mitigar as restrições de crédito. Para isso, utilizou-se do método survey para análise das micros e pequenas vinícolas do APL localizadas no Vale dos Vinhedos, utilizando um questionário como instrumento de coleta de dados. Ainda, com vista a identificar os agentes financiadores com linhas de crédito específicas para este aglomerado, realizaram-se entrevistas com os gerentes dos bancos que atendem a região. Por fim, verificou-se que, além de somente três bancos atenderem o APL Vitivinicultura da Serra Gaúcha com produto específico, todos os três ofertam apenas um tipo de linha de crédito. Consequentemente, a linha é pouco adquirida pelos micros e pequenos empresários do setor, os quais – ainda que percebam a importância da oferta de crédito para o aumento da competitividade – avaliam a atual oferta com características desproporcionais as suas realidades. Portanto, demonstrou-se que o fato das micros e pequenas empresas estarem organizadas em um APL não estão obtendo vantagens na aquisição de crédito em relação as linhas gerais de financiamento.