Adaptação transcultural da escala National Emergency Department Overcrowding Score (NEDOCS) para uso no Brasil - Boldori, Henrique Meirelles (2019)
A escala National Emergency Department Overcrowding Score (NEDOCS) é uma ferramenta de fácil aplicabilidade, que possibilita a verificação dos níveis de lotação em Serviços de Emergência (SE) e favorece a construção do planejamento de mudanças futuras, com vistas à redução da superlotação e dos tempos de permanência. Este estudo está inserido no Projeto “Pesquisa e intervenção em Enfermagem: Sistematização da Assistência de Enfermagem para fortalecimento da Rede de Saúde de São Leopoldo/RS" (PISAE-SL), vinculado ao Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Enfermagem, da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS através do Edital Acordo CAPES/COFEN 27/2016. Objetivo: realizar a adaptação transcultural, para a língua portuguesa e a validação da escala NEDOCS para uso no Brasil. Método: estudo de adaptação transcultural para a língua portuguesa do Brasil, fundamentado nas recomendações do Guidelines for the Process of Cross-Cultural Adaptation of Self-Report Measures. Resultados: foram cumpridas as etapas metodológicas de tradução inicial; síntese das traduções; retrotradução; comitê de especialistas; pré-teste e submissão da escala ao autor. A validação de conteúdo foi realizada através do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). A escala foi aplicada através de formulário eletrônico em SE, totalizando um número de 107 aplicações por 40 profissionais distintos. Para avaliar a associação entre as variáveis da escala, o coeficiente de correlação de Spearman foi aplicado. A avaliação da consistência interna foi realizada através do Alfa de Cronbach. As análises foram realizadas no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21.0. Considerações finais: a escala NEDOCS possibilita ao profissional o monitoramento da situação atual da lotação dos SE. O profissional pode traçar planejamento para melhoria do fluxo e redução dos tempos de permanência, o que denota o papel de gestor na condução do processo de trabalho na emergência. Produto: escala de mensuração de níveis de lotação de Serviços de Emergência, cuja ferramenta possibilita a melhoria nos processos gerenciais, qualificando a assistência e fornecendo indicadores em saúde.