O universo do 190 pela perspectiva da fala-em-interação - Corona, Márcia de Oliveira Del (2011)
Esse estudo, de cunho etnográfico (O’REILLY, 2009) e fundamentado pelo arcabouço teórico-metodológico da Análise da Conversa Etnometodológica (GARFINKEL, 1967; SACKS, 1992) e da Análise de Categorias de Pertença (SACKS, 1992; SCHEGLOFF, 1972; SELL; OSTERMANN, 2009)), analisa duzentas interações telefônicas entre comunicantes e atendentes do serviço de emergência “190” da Brigada Militar de Porto Alegre. Os resultados da pesquisa mostram que as interações apresentam uma macroorganização estruturada em cinco atividades chave (ZIMMERMAN, 1984; 1992), sequencialmente negociadas: 1) abertura/identificação/alinhamento; 2) solicitação; 3) sequência interrogativa; 4) resposta; e 5) fechamento, em que o grande par adjacente solicitação/resposta se constitui na sequência central do evento. Percebe-se, também, uma forte orientação dos comunicantes para a solicitação de uma viatura, e dos atendentes, para o envio de uma viatura como o produto final desse par adjacente central e da prestação de serviço dos atendimentos do 190. Quando a necessidade do envio de uma viatura é posta em dúvida, a rotina das práticas de atender é desestabilizada, e o mandato institucional desse serviço é questionado, gerando consequências interacionais para a conversa em andamento. A análise dos dados revela a orientação dos comunicantes para suas Categorias de Pertença (SACKS, 1992; SCHEGLOFF, 1972; SELL; OSTERMANN, 2009) na produção de accounts narrativos (DE FINA, 2009) que buscam convencer os atendentes da legitimidade de sua solicitação de ajuda. Orientados pelo conhecimento socialmente compartilhado do que se constituem em eventos moralmente sancionáveis, ao mesmo tempo em que vitimizam o comunicante, os accounts narrativos produzidos pelos comunicantes constroem uma relação de antagonismo entre ele e o seu agressor, o qual é responsabilizado pelos fatos reportados. A orientação dos participantes para determinadas Categorias de Pertença também é revelada na formulação do local para onde a viatura deve ser enviada. O engessamento provocado pelas limitações do formulário eletrônico de solicitação de serviço é materializado, por exemplo, na necessidade de informação do nome de um logradouro e de um numeral previamente cadastrados no software utilizado. Esse tipo de restrição impõe limitações quanto à inserção de outros formatos de endereço – vigentes na organização social atual, principalmente das camadas sociais menos favorecidas – e que divergem do formato padrão, dificultando, assim, o acesso dessas pessoas à segurança pública. Verificou-se também que, para a manutenção da intersubjetividade no atendimento telefônico do 190, tanto o atendente, quanto o comunicante, precisam estar orientados para o atendimento das demandas impostas pelo software operacional, o que tornou possível compreender que a investigação da intersubjetividade nos novos contextos tecnologizados demanda que o pesquisador alargue os campos semióticos (C.GOODWIN, 2000) investigados. Da mesma forma, os recursos linguístico-interacionais mobilizados pelos comunicantes, ao formularem o local para onde a viatura deve ser enviada, demonstra a sua falta de letramento quanto às práticas sociais em questão. Esse estudo resultou em um curso de capacitação de 50 horas/aula para a qualificação dos atendimentos telefônicos desse serviço de emergência e na implementação de um processo seletivo interno para o ingresso na função de atendente, que também são discutidos no texto.