Efeito das características do habitat e da matriz nas assembléias de aves aquáticas em áreas úmidas do Sul do Brasil - Perello, Luís Fernando Carvalho (2006)
O Parque Nacional da Lagoa do Peixe (PNLP), na zona costeira do Rio Grande do Sul, protege amostras importantes de quase todos os ecossistemas de áreas úmidas e espécies de aves aquáticas da região. Os movimentos migratórios e os deslocamentos entre áreas úmidas determinam importantes variações temporais de composição e abundância das assembléias de aves aquáticas. Os objetivos deste estudo foram descrever os padrões de composição e abundância de aves aquáticas em 27 áreas úmidas naturais, distribuídas no entorno do Parque Nacional da Lagoa do Peixe; descrever os padrões de variação temporal das assembléias associados às variações de pluviosidade; avaliar o efeito do tamanho dos fragmentos, do tipo de área úmida, do tipo de matriz circundante e da disponibilidade de áreas úmidas na paisagem na composição, riqueza e abundância de aves aquáticas e discutir a importância dos remanescentes de áreas úmidas do entorno do Parque para a conservação de aves aquáticas. Foram realizados 12 censos mensais de aves aquátic