A formação docente em serviço: uma experiência fundamentada na educação jesuítica - Trigueiro, Danieli de Sousa (2021)
O presente estudo aborda a formação docente, tendo em vista as mudanças e desafios que despontam em nossa sociedade, sendo a escola, lugar de interação e formação humana. Como objetivo desta pesquisa, investigou-se a formação docente em serviço e seus desdobramentos, na perspectiva da Educação Jesuítica, com vistas a contribuir à formação integral do aluno. Tomou-se como lócus desta pesquisa, duas escolas filantrópicas, com 100% de gratuidade, pertencentes à Rede Jesuíta de Educação, localizadas no município de Teresina, no estado de Piauí. Na perspectiva de atender ao objetivo proposto, orientou-se pela seguinte questão de pesquisa: como a formação docente em serviço, fundamentada na Educação Jesuítica, favorece a formação integral do aluno, tendo como recorte o 1º ciclo do Ensino Fundamental. Como metodologia, foi uma pesquisa qualitativa, que se estruturou a partir de três elementos: os questionários estruturado com questões abertas e fechadas, aplicados aos professores das duas unidades escolares; o estudo de documentos - Projeto Educativo Comum da Rede Jesuíta de Educação e os Projetos Político-Pedagógicos de ambas as escolas; e a análise de conteúdo, Como referencial teórico, utilizou-se preferencialmente Klein, Tardif, Nóvoa e Alarcão. Os resultados indicaram que a formação em serviço favorece o aperfeiçoamento profissional dos professores, em alguns âmbitos, sendo identificado, a partir da análise dos dados, narrativas, que partem do que fortalecem as ideias da Pedagogia Inaciana, muito embora não se tenha evidenciado uma compreensão teórico-paradigmática a partir das respostas dos questionários. Portanto, como possibilidade de intervenção, foi proposto Rodas de Conversas para serem desenvolvidas com os professores no período da jornada pedagógica de 2022.