Impactos da integração comercial entre o Brasil e a União Europeia: uma análise de equilíbrio geral computável - Vieira, Alana Virginia Santos (2018)
Este estudo emprega o Modelo de Equilíbrio Geral Computável Global Trade Analysis Project (GTAP, V.9) para avaliar os impactos da consolidação de um acordo preferencial de comércio entre o Brasil e a UE e entre o MERCOSUL e a UE sobre fluxos comerciais, PIB e bem-estar dessas regiões. São implementadas quatro simulações envolvendo o Brasil, o MERCOSUL e a UE, considerando a redução tanto das barreiras tarifárias, quanto das barreiras não tarifárias, com o intuito de identificar o cenário mais benéfico para o Brasil. Os resultados mostram que o ganho de bem-estar para o Brasil gerado por um acordo Brasil-UE, que consista na redução parcial das barreiras tarifárias e não tarifárias, é maior do que os ganhos decorrentes de uma negociação da mesma magnitude entre o MERCOSUL e a União Europeia. Os efeitos são particularmente positivos para a agropecuária e para a indústria alimentícia brasileira, o que pode, em contrapartida, aprofundar o padrão de especialização regressiva das exportações do país.