Proposta de modelo flexível para apoio à decisão de externalização: uma aplicação em logística de transporte - Andrioli, Rosane de Fátima (2008)
Este estudo contribui com a proposição de um modelo flexível de apoio à decisão que sirva como ferramenta para embasar e auxiliar as organizações no momento de optar pela internalização ou externalização de suas atividades logísticas, contemplando aspectos quantitativos e os qualitativos. A pesquisa teve por objetivo geral “desenvolver e testar um modelo adaptável de análise econômico-estratégico de apoio à decisão pela externalização da logística, enquanto atividade secundária”. Para tanto, foi realizada em quatro etapas, iniciando-se com a revisão bibliográfica sobre temas relacionados à externalização, estratégia, logística, teoria de decisão e, dentro dela, metodologia multiatributos. Nas etapas seguintes desenvolve-se o modelo e o estudo de caso. Evidenciou-se o tipo de pesquisa metodológica como um estudo de caso aplicado, com observação participante de forma aberta e abordagem qualitativa/quantitativa, realizada a partir de múltiplas fontes de coleta de dados, tais como: observação, entrevistas, anális