Capacidade de inovação e desempenho: as relações entre as dimensões da capacidade de inovação e o desempenho financeiro e não financeiro de empresas industriais - Webber, Cleber da Costa (2024)
O objetivo desta tese de doutorado é contribuir para a compreensão sobre as relações que se estabelecem entre as diferentes dimensões da capacidade de inovação e o desempenho financeiro e não financeiro da firma. A proposição central está em formular e analisar um modelo que demonstre como cada dimensão da capacidade de inovação impacta em cada perspectiva de desempenho. A capacidade de inovação é considerada um fator estratégico de diferenciação para as organizações, levando-as a melhorar o seu desempenho. A escassez de estudos que explicam as relações entre capacidade de inovação e desempenho financeiro e não financeiro demonstra uma lacuna teórica na teoria de capacidade de inovação, que precisa ser melhor explicada. A pesquisa apresenta uma abordagem quantitativa e foi realizada através de um estudo teórico-empírico. Com base na literatura relacionada às teorias sobre capacidade de inovação e desempenho, foram elaboradas e testadas hipóteses de forma empírica, através de uma survey, aplicada em 166 empresas industriais do estado do Rio Grande do Sul, no Brasil. Os dados foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais, tendo como construtos de capacidades de inovação: a capacidade de desenvolvimento tecnológico, a capacidade operacional, a capacidade transacional e a capacidade de gestão. e como construtos de desempenho: as perspectivas financeira, do cliente, dos processos internos e do aprendizado e crescimento. Os resultados demonstraram que a capacidade de inovação tem impacto positivo no desempenho financeiro e não financeiro das empresas pesquisadas. Além disso, ficou evidenciado que existem relações entre cada dimensão da capacidade de inovação com cada perspectiva de desempenho e que o desempenho não financeiro tem impacto positivo no desempenho financeiro. Outro resultado importante refere-se à utilização da capacidade de gestão como variável mediadora entre outras capacidades de inovação e as perspectivas de desempenho não financeiras, trazendo uma nova dinâmica ao construto de capacidades de inovação. Como contribuições teóricas, primeiramente destaca-se que as diferentes dimensões da capacidade de inovação mantiveram associações positivas com diferentes perspectivas de desempenho não financeiro e fornecem uma compreensão dessas relações acima mencionadas, representando um avanço na compreensão a respeito da capacidade de inovação da firma industrial. Outra contribuição teórica é a utilização da capacidade de gestão como uma variável mediadora entre as demais dimensões da capacidade de inovação e as perspectivas de desempenho empresarial, que traz uma compreensão adicional do construto das capacidades de inovação proposto por Zawislak et al. (2012). Esse ajuste no modelo contribui para avançar nas discussões entre capacidade de inovação e desempenho, pois amplia a compreensão sobre as relações entre essas variáveis e possibilita novos horizontes de pesquisa sobre esse tema. Como contribuição gerencial e acadêmica, foi elaborado um framework que demonstra um modelo integrado entre a capacidade de inovação e o desempenho da firma, considerando as diferentes dimensões da capacidade de inovação e as diferentes perspectivas de desempenho. O modelo pode ser útil para auxiliar os gestores de organizações que buscam desenvolver a capacidade de inovação e obter um melhor desempenho organizacional, tornando-se uma ferramenta de medida de desempenho de fácil implementação e de grande importância estratégica para alavancar a competitividade e os resultados das empresas inovadoras.