Autonomia na gestão de uma unidade educacional e relação com a gestão de rede: desafios e perspectivas para uma escola confessional - Silva, Maria Diva da (2021)
As grandes mudanças ocorridas no mercado global, no último século, acentuaram a competividade, a busca da sustentabilidade das empresas em geral e a cooperação entre as organizações. Os impactos dessas mudanças marcaram a ampliação do trabalho em rede nas grandes, pequenas e médias empresas e se fizeram sentir também nas organizações educacionais. Este trabalho tem como objetivo principal formular estratégias que contribuam para o processo de gestão da Rede Sagrado e da unidade educacional do Colégio Sagrado Coração de Jesus de Bento Gonçalves/RS de forma a promover a autonomia dos atores na unidade e na rede, respeitando e congregando identidades. O referencial teórico aborda a gestão estratégica, gestão de redes, características de organizações educacionais, gestão educacional e a natureza das instituições confessionais. A metodologia adotada foi o estudo de caso, com a utilização de entrevista semiestruturada e análise documental. A partir da análise dos dados coletados, ficou evidente a necessidade de melhorias no modo de gerenciar os processos na Rede para viabilizar uma maior plasticidade, que favoreça o diálogo horizontal, a autonomia e a participação dos atores. Como resultado da pesquisa, foi elaborado um conjunto de recomendações que visam fortalecer as identidades da unidade educacional e da Rede, como o investimento na formação de lideranças, a atribuição de maior autonomia e responsabilização aos profissionais das escolas, o consentimento para novos percursos, a ampliação da escuta e a empatia, entre outras. Almeja-se que este estudo possa contribuir para o avanço nas discussões acerca da gestão de rede nas instituições educacionais, especialmente no que se refere às inter-relações entre a gestão central e as escolas que integram a Rede Sagrado, contribuindo para a excelência e a sustentabilidade da educação ofertada.