Avaliação do conforto higrotérmico em edificações residenciais: estudo de caso para Zona Bioclimática 2 - Hartmann, Kerstyn Laufer (2021)
O conforto higrotérmico é a avaliação dos fatores de temperatura e umidade sobre a sensação de bem-estar dos usuários. Essas variáveis interferem na ocorrência de condensação e no desenvolvimento de fungos filamentosos no interior das edificações, que causam problemas de saúde, principalmente respiratórios, nos usuários e danos materiais e financeiros às edificações. Em busca de analisar a influência do isolamento térmico, da ventilação e da posição solar sobre as taxas de umidade no interior dos ambientes, este estudo analisa uma unidade de um edifício residencial sobre duas orientações solares, três taxas de ventilação e três diferentes sistemas de vedação vertical. A partir das análises computacionais foi identificado a influência da posição solar sobre os modelos simulados, qual taxa de renovação de ar apresentou menos umidade interna e em qual sistema de vedação vertical a condensação ocorre com menor facilidade.