O fenômeno blockchain na perspectiva da estratégia tecnológica: uma análise de conteúdo por meio da descoberta de conhecimento em texto - Fernandes, Marcelo Vighi (2018)
A revolução das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) fez as empresas perceberem a importância da estratégia tecnológica para a sua sobrevivência. Blockchain é uma tecnologia descentralizada de gerenciamento de transações e dados desenvolvida, primeiramente, para a moeda digital bitcoin. O interesse na tecnologia blockchain tem aumentado desde que o termo foi cunhado. Esse interesse fez com que este fenômeno se tornasse, atualmente, um dos principais tópicos de pesquisa e publicação na Web. O objetivo principal deste trabalho é entender de que forma o fenômeno blockchain está impactando na estratégia tecnológica. Para tanto, foi realizado um estudo exploratório utilizando o processo de Descoberta de Conhecimento em Texto (DCT), com a utilização de ferramentas de mineração de textos, de forma a coletar e analisar o conteúdo de um conjunto de notícias publicadas na Web sobre a tecnologia blockchain. Foram extraídas 2.605 notícias da Web sobre blockchain, publicadas entre os anos 2015 e 2017, no idioma inglês. Como resultado do estudo, foram geradas 6 proposições, mostrando que este fenômeno está impactando a estratégia tecnológica da indústria financeira direcionando o foco deste setor para implementação de soluções em arquiteturas descentralizadas. Também foi verificado que o foco estratégico tecnológico das empresas impulsionou o desenvolvimento das tecnologias de blockchain privadas. Identificou-se, também, os benefícios trazidos por esta tecnologia para sistemas de pagamentos entre países, diminuindo os intermediários e melhorando os processos. Ainda, foi possível mapear que esta tecnologia tem potencial para afetar as transações através de uma plataforma eletrônica comum. Em relação ao grau de maturidade desta tecnologia, foi realizada uma discussão dos achados das análises das notícias com a teoria da difusão da inovação e concluiu-se que esta tecnologia está no limiar entre as categorias de Innovators e Early Adopters. O mapa produzido por esta pesquisa ajudará empresas e profissionais na identificação de oportunidades de direcionamento das suas estratégias tecnológicas para a tecnologia de blockchain.