Avaliação da eficiência ambiental: estudo de caso de uma empresa petroquímica com utilização da função da distância direcional - Silva, Katia Maete Rodrigues da (2024)
A eficiência ambiental pode contribuir para garantir a sustentabilidade dos sistemas produtivos, buscando a otimização dos recursos naturais e a redução do impacto negativo das atividades humanas sobre o meio ambiente. Avaliar a eficiência ambiental das empresas é relevante para promover a responsabilidade corporativa e incentivar práticas mais sustentáveis, visando a preservação dos ecossistemas e o bem-estar das gerações presentes e futuras. Esse estudo tem como objetivo avaliar, a eficiência ambiental, de uma empresa Petroquímica em um período de cinco anos (2018 a 2022). É analisado a eficiência ambiental de seis plantas produtivas da empresa, agrupadas por tipo de produto produzido (químico, polietileno e polipropileno). A Função da Distância Direcional (DDF), que é uma variação da Análise Envoltória de Dados (DEA), é utilizada para calcular a eficiência ambiental, levando em consideração a geração de resultados desejáveis e indesejáveis, associados aos processos de produção. Os resultados destacam que a eficiência mediana da planta de produção de químicos é de 94,80%. A eficiência mediana das três plantas de polietileno é de 51,30%, 35,40% e 50,20%, respectivamente. Além disso, detectou-se que a tecnologia Slurry, que é usada na produção de polietileno, exerce impactos ambientais negativos. Por fim, verificouse que a eficiência mediana das duas plantas de polipropileno é de 96,20% e 94,20%, respectivamente. Esta pesquisa traz uma contribuição para a academia ao ampliar os estudos sobre a aplicação da DEA com a DDF na indústria petroquímica. Além disso, oferece insights valiosos para os gestores ao auxiliá-los na avaliação dos resultados das plantas, fornecendo uma base para tomadas de decisão de melhoria contínua e investimentos futuros.