Diretrizes para a potencialização da resiliência organizacional frente a eventos disruptivos: um estudo com empresas fornecedoras de soluções de TI - Martins, Marco Túlio Werneck (2024)
Diante de eventos disruptivos, nem todas as organizações respondem da mesma forma, ou permanecem competitivas. Algumas delas provam ser mais resilientes do que outras, adaptando rapidamente as suas estratégias e operações para enfrentar os problemas e aproveitar as oportunidades oriundas da crise. O objetivo geral da pesquisa foi o de propor diretrizes voltadas à potencialização da resiliência organizacional de fornecedoras de soluções de TI – Tecnologia da Informação frente a eventos disruptivos. Foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: identificar os elementos-chave da resiliência organizacional das empresas pesquisadas a partir de eventos disruptivos, analisar as principais dificuldades encontradas pelas empresas no processo de readequação de suas operações no contexto de um evento disruptivo, identificar possíveis mitigadores para as dificuldades encontradas no processo de implementação de alterações, principalmente nas suas operações, no contexto investigado e apresentar as diretrizes propostas. O método de pesquisa envolveu o desenvolvimento de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório-descritivo, operacionalizada por meio de entrevistas individuais em profundidade com uma abordagem semiestruturada, junto a doze profissionais no contexto investigado. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica da análise de conteúdo e para a validação das diretrizes propostas foi adotada a triangulação de dados. Dentre os resultados obtidos, destaca-se a forma com que pequenas e médias empresas do setor em estudo se preparam, reagiram e se adaptaram frente a eventos disruptivos. Além disso, pôde-se observar que o perfil organizacional de empresas deste setor, a partir de suas características operacionais, entre outras, influenciaram a resiliência organizacional, por exemplo, por meio da inovação e aspectos intrínsecos à operação de TI que permeiam a cultura organizacional. Assim sendo, foi possível propor diretrizes que podem apoiar empresas desse segmento a enfrentar eventos disruptivos e potencializar a sua resiliência organizacional.