Ecossistema de inovação: a influência da qualidade de vida na retenção de talentos - Silveira, Fabiane Aparecida Tavares da (2020)
Os talentos STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) que são estudantes das áreas das ciências exatas são capazes de gerar inovação dentro de um ecossistema. Desta forma, é necessário que este tenha a capacidade de retê-los para que exista a continuidade na geração de melhorias e desenvolvimento. Identifica-se que a maior parte da literatura acadêmica está voltada para retenção de talentos em empresas, todavia se faz necessário maiores avanços nesse tipo de pesquisa principalmente se tratando de retenção de talentos STEM em ecossistemas de inovação. Uma das formas de reter tais talentos nestes ambientes em um ecossistema de inovação é proporcionar qualidade de vida. Neste sentido, esta pesquisa dedica-se ao seguinte problema: Qual a influência dos elementos que compõe a qualidade de vida para a retenção de talentos em um ecossistema de inovação. Para responder a questão, fora coletada a quantidade de 263 questionários com escala Likert de 5 pontos com o tipo survey, onde foram abordadas questões sobre qualidade de vida. Os dados foram coletados na cidade de Porto Alegre, pois trata-se de um ecossistema em ascensão, preocupado com a retenção de talentos locais. Os resultados foram analisados estatisticamente através do software SPSS, com análise de regressão múltipla e análises descritivas. Logo, o resultado desta pesquisa confirma que alguns elementos de qualidade de vida possuem influência em alguns aspectos na retenção de talentos STEM. Os fatores como Manutenção da cidade, Saúde Ambiental e Serviços Recreacionais foram apontados pelo método de Análise de Regressão Múltipla como os que possuem relação positiva com a retenção de talentos (aspectos subjetivos da qualidade de vida), como Pertencimento a Vizinhança e Satisfação Residencial. Resultado disso, implica-se praticamente o auxílio para as políticas públicas, demonstrando que a qualidade de vida é essencial para que os talentos sejam incentivados a permanecerem na cidade, contribuindo no processo de transformação de um ecossistema inovador. Assim como, demonstrar aos governantes onde devem investir em maior quantidade para que o retorno em desenvolvimento volte a sua origem.