Caracterização paleoambiental a partir dos componentes orgânicos particulados em depósitos bioturbados do Bloco Central da Jazida Carbonífera do Iruí (Cachoeira do Sul, RS) - Rossi, Adriana Rost (2008)
A análise integrada entre a sedimentologia e a paleoicnologia da Formação Rio Bonito e da base da Formação Palermo (bacia do Paraná) na região de Cachoeira do Sul (RS) vem demonstrando a presença de depósitos flúvio-estuarinos dominados por marés na porção inferior da Formação Rio Bonito, passando a estuarinos dominados por ondas no topo e rapidamente dando lugar a depósitos marinhos rasos (base da Formação Palermo). Visando validar e, se possível, refinar essas interpretações, foi realizada uma análise paleopalinológica de alta resolução dos depósitos bioturbados. Para tanto, foram selecionadas 26 amostras nos testemunhos de sondagem IC-07-RS, IC-44-RS, IC-03-RS e IC-12-RS, pertencentes ao bloco central da jazida carbonífera de Iruí (Cachoeira do Sul, RS), quando da análise paleoicnológica. Das amostras inicialmente coletadas, foram utilizadas para a análise paleopalinológica apenas as de natureza pelítica, de forma a homogeneizar possíveis disparidades na assembléia orgânica decorrentes de granulometri