A atuação de organizações militares em ecossistemas de inovação: uma análise no contexto brasileiro - Pereira, Alonso Luiz (2022)
Ecossistemas de inovação são caracterizados pela atuação conjunta de atores, tais como governo, indústria e academia, a fim de gerar fluxos de conhecimento e valor, com efeitos no desenvolvimento científico, tecnológico e inovação em regiões. Ecossistemas de inovação configuram um campo de estudo promissor, principalmente quanto às articulações e contribuições de seus potenciais atores. Este estudo tem como objetivo analisar como organizações militares atuam em projetos de pesquisa e inovação e contribuem à formação de ecossistemas de inovação. O estudo se justifica, considerando que os conceitos e abordagens relacionados à temática se encontram em evolução; que não foram encontrados estudos acadêmicos abordando como as articulações de organizações militares com outros atores ocorrem e que a pesquisa, considerando a sua originalidade e abordagem diferenciada, tem potencial de contribuir com resultados teóricos e empíricos. Formam a base teórica da pesquisa conceitos sobre ecossistemas de inovação, estudos sobre a relação entre o setor público e o setor privado em inovação, estudos empíricos sobre três ecossistemas de inovação consolidados em termos de inovação, nos quais organizações militares desempenham papel destacado na geração de valor e contribuição para o desenvolvimento econômico e social. Como método de pesquisa, adotou-se a estratégia de estudo de caso. Investigou-se o caso do Exército Brasileiro (EB) em processos de inovação, considerando-se três casos incorporados, a Agência de Gestão e Inovação Tecnológica (AGITEC), o Sistema de Defesa, Indústria e Academia de Inovação (SisDIA de Inovação) e o Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras (SISFRON). Os dados foram coletados por meio de análise documental, entrevistas e observação e analisados em seu conteúdo. Foram consideradas categorias de análise preliminares a partir do referencial teórico e os dados coletados indicaram subcategorias adicionais. Os resultados apontam que os processos de geração de conhecimento voltados à inovação científica e tecnológica têm norteado processos de transformação do EB; que as articulações entre atores em inovação contribuem à formação de ecossistemas de inovação; e que a importância do setor público no incentivo à inovação transcende a criação de infraestrutura à inovação e o aparato normativo. Destaca-se, ainda, como resultados, que a atuação do setor público no incentivo à inovação tem favorecido a atuação dos atores, entre estes, as organizações militares; que a geração de valor em atividades compartilhadas possibilitam transformações organizacionais; e que organizações militares têm o potencial de contribuírem com a geração de valor na formação de ecossistemas de inovação com ganhos econômicos e sociais, desde que transcendam as suas missões primárias e se articulem com outros atores em iniciativas voltadas à condução de processos de inovação científica e tecnológica.