Programa de educação permanente para enfermeiros em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica - Pires, Lisiane Reschke (2014)
Devido a formação generalista, preconizada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais, o enfermeiro de intensivismo pediátrico desenvolve e constrói seu conhecimento no cotidiano da assistência, com seus pares, através da observação, da prática e das atividades de educação em serviço. Com o intuito de estudar e auxiliar no desenvolvimento profissional, esta dissertação objetivou propor um Programa de Educação Permanente em Saúde para educação e qualificação do cuidado desenvolvido pela equipe de enfermeiros em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Através da metodologia de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória foram realizadas duas etapas de pesquisa com oito enfermeiros que atuam nesta unidade de cuidado. A primeira etapa constou em uma entrevista individual semi-estruturada com oito participantes, onde os relatos foram categorizados e novamente discutidos em um grupo focal. Neste, com cinco dos oito participantes da primeira etapa, foram refletidas e apontadas propostas para serem utilizadas na elaboração do programa. Os resultados encontrados foram o surgimento de quatro categorias nomeadas como “necessidade de gerência e liderança; aspectos relacionais; o aprofundamento no conhecimento técnico e aspectos importantes para a prática educativa”. Com posse destas ferramentas e reflexões advindas dos participantes e vivências da própria pesquisadora elaborou-se, como produto de pesquisa, o programa de educação para estes profissionais deste serviço. Divididos em dois “Momentos”- para quem será apresentado a um novo cenário e quem já faz parte dele há mais de seis meses, são descritas atividades a serem praticadas, reflexões e propostas educativas para cada uma delas. As considerações apresentadas refletem sobre o aprender em ato, as necessidades destes profissionais do cuidado a criança gravemente enferma através de questões afetivas, conhecimentos técnicos, liderança de grupos e metodologias significativas, aprender a ser e aprender a agir. Aborda também a necessidade de educação social, cultural e política, também importantes para o desenvolvimento do profissional cidadão. Traz aina, propostas para futuras pesquisas que podem ser desenvolvidas como reformulações curriculares e matrizes de capacitação em serviço, específicas para esta área.