Práticas pedagógicas on line: os processos de ensinar e de aprender utilizando o AVA-Unisinos - Menegotto, Daniela Brun (2006)
Essa pesquisa se insere no contexto da linha de pesquisa, Práticas Pedagógicas e Formação do Educador, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS. Tem como objetivo principal investigar como são desenvolvidas as práticas pedagógicas on line na utilização do Ambiente Virtual de Aprendizagem – AVA, da UNISINOS, como apoio ao ensino presencial-físico. Perceber a trajetória da formação do professor como forma de compreender a constituição de saberes docentes e a sua relação com a prática pedagógica on line, identificar as concepções epistemológicas presentes na ação docente, investigar se as práticas pedagógicas desenvolvidas no processo educacional on line contribuem para a constituição de Comunidades Virtuais de Aprendizagem - CVAs, verificar a ocorrência de processos de reflexão sobre a ação docente e discutir a sua possível contribuição para a melhoria do fazer pedagógico, compreender o desenvolvimento da ação pedagógica no uso do AVA-UNISINOS e perceber com