Objetividade jornalística: um estudo a partir da rotinas de produção das editorias de política de Zero Hora e Correio do Povo - Brixius, Leandro José (2006)
Esta dissertação realiza uma discussão a respeito do conceito de objetividade jornalística, problematizada a partir das rotinas de produção das editorias de política dos jornais Zero Hora e Correio do Povo. Para isso, parte-se de diferentes vertentes teóricas a respeito da objetividade jornalística. Em seguida, são analisadas as relações entre comunicação e política, principalmente as características da cobertura política realizada pelos mídia noticiosos, com especial atenção para as editorias de política em estudo. O cenário político e a crise política provocada por denúncias de compra de votos de parlamentares são descritos por sua relação com o período analisado. Após, as práticas profissionais observadas são analisadas e contrapostas a teorias do jornalismo. Por fim, são apontadas algumas considerações finais levantadas a partir da análise realizada