Does board interlock increase ceo compensation?: evidence from Brazilian listed companies - Salgado, Claudine Pereira (2021)
Este estudo investiga os efeitos do board interlocking na remuneração do CEO, os efeitos de boards com diversidade de gênero na remuneração do CEO e se a diversidade de gênero mitiga os efeitos do board interlocking na remuneração do CEO, atuando como moderadora. Nossa amostra contempla 275 companhias brasileiras listadas na Bolsa de Valores brasileira (B3), cobrindo o período de 2011 até 2018. Essa amostra fez com que fosse possível avaliar a estrutura de governança corporativa das companhias brasileiras, bem como as peculiaridades do mercado Brasileiro, como a existência de grandes grupos econômicos. Nossos resultados empíricos são triplos. Primeiramente, nossos resultados indicam que o board interlocking tem um impacto positivo e significante na remuneração do CEO. Segundamente, nossos resultados indicam o percentual de mulheres no conselho de administração tem um impacto negativo e significante na remuneração do CEO. Finalmente, analisando a função moderadora da diversidade de gênero, nossos resultados mostram que a diversidade de gênero reduz os efeitos do board interlocking na remuneração do CEO. De forma geral, nosso estudo suporta as perspectivas da Teoria da Agência e da Teoria do Poder Gerencial, em relação à função do conselho de administração de desenhar o pacote de remuneração do CEO e outras questões que podem influenciar esta atribuição.