Sexualidades em negociação: a pornografia live streaming no CAM4.com - Rost, Mariana (2016)
Esta dissertação focaliza as interações no CAM4, uma plataforma de pornografia live streaming, que consiste em transmissões ao vivo via webcam feitas por pessoas que se apresentam em atividade sexual com a possibilidade de quem as assiste interagir com elas e entre si através de um bate-papo alocado ao lado da caixa de vídeo. As práticas sexuais são negociadas por quem se apresenta e por quem assiste mediante o pagamento de gorjetas que operam desde metas distribuídas em torno de práticas particulares. Através de uma etnografia dos usos das mídias digitais, analiso o lugar da sexualidade, as noções de erotismo e a circulação de atributos de gênero nas negociações feitas nas transmissões do site. Interessa compreender as dinâmicas desse ambiente que produz e circula material pornográfico em um contexto de novas possibilidades tecnológicas e de busca pelo autêntico. Assim, identifico os mecanismos através dos quais a pornografia live streaming se organiza e como eles se articulam e concorrem na produção da diferença e das tecnologias de gênero e sexo. Também busco examinar como o dinheiro, os sex toys e os artefatos tecnológicos mobilizam formas específicas de obter prazer. Finalmente, procuro compreender como essa modalidade de pornografia pode se distribuir em investimentos políticos no campo das relações de gênero e sexualidade.